Proxi News

La newsletter des magasins Proxi #1 janv-mars 2020

Les ventes en poupe

En rayon, faites de la place à l'hiver !

Pot-au-feu, raclette, fruits ultra-vitaminés... Quand les températures chutent, vos clients ont envie de se remonter le moral avec des produits nutritifs, chauds et savoureux. Alors n'oubliez pas de mettre vos rayons au diapason de l'hiver !

+ 16 %

Le marché des fruits
et légumes bio progresse
de 16 % en volume.

“Raclettes et tartiflettes restent les vedettes de l'hiver !”

12,7 litres

Les Français consomment en moyenne 12,7 litres de soupe industrielle par an (données Consoglobe).

Fruits et légumes au top

Pour offrir le meilleur de la saison, 2 outils à votre service le cadencier et le PIF (Pratiques Infos Filières). En effet, contrairement aux idées reçues, les fruits et légumes ne sont pas les parents pauvres de l'hiver. Les fruits exotiques (ananas, kiwi, litchis, banane) ainsi que la famille des agrumes (orange, clémentine de Corse, pamplemousse, citron)... Sans oublier les pommes et les poires. Du côté des légumes, on trouve bien sûr une large déclinaison de pommes de terre (pour la raclette, les frites, la purée, le potage), mais aussi les poireaux, les courges, les carottes, sans oublier les choux (rouge, brocolis, choux de Bruxelles, chou-fleur), les épinards ou les endives, très consommées l'hiver. Cette large gamme est à décliner aussi en bio.

Des plats bien chauds

En libre-service, dans la gamme des plats préparés à réchauffer Carrefour et Reflets de France, les grands classiques sont au rendez-vous : choucroute garnie d'Alsace, tartiflette au reblochon de Savoie, confit de canard du Sud-Ouest, etc. Quant à la saucisserie, Reflets de France lui fait la part belle : saucisses de Montbéliard, de Morteau, knacks d'Alsace... Sans oublier les plats individuels micro-ondables, aussi populaires chez les jeunes que chez les seniors et les conserves qui, loin d'être "has been", se maintiennent en bonne position au rayon épicerie (cassoulet, petit salé aux lentilles, choucroute, ou saucisses de Toulouse aux lentilles, Reflets de France et Carrefour).

La tendance soupe

Les soupes, quant à elles, ont la cote à cette période de l'année. La tendance est aux soupes vendues en libre-service frais, en bouteille ou en bocal bien que les briques aient encore leur clientèle. Les fêtes sont derrière nous, le moment est venu de revisiter ses rayons et d'accorder une large place à tous ces produits !

Des assortiments malins

Enfin, raclettes et tartiflettes restent les vedettes de l'hiver. Et en rayon, tout est prévu pour confectionner de savoureuses recettes : bel assortiment de charcuteries de montagne ou de Corse, de fromages à raclette tranchés, de fromages râpés pour fondue... C'est le moment ou jamais de mettre ces produits en avant !